Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на IX 2011-VIII 2016 гг.: вероятные место, время и развитие следующего сильнейшего землетрясения Камчатки с M ≥ 7.7 - Федотов С.А.; Соломатин А.В.; Чернышев С.Д. (2012)
Аннотация: Рассматриваются результаты продолжения в 2010-2011 гг. работ по методу долгосрочного сейсмического прогноза для Курило-Камчатской дуги, основанному на закономерностях сейсмических брешей и сейсмического цикла. Приводится прогноз на следующие 5 лет, IX 2011-VIII 2016 гг. для всех участков сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги. Для 20 участков предсказываются стадии сейсмического цикла, нормированное количество слабых землетрясений (А10), магнитуды землетрясений средней силы, ожидаемых с вероятностями 0.8, 0.5 и 0.15, максимальные возможные магнитуды и вероятности возникновения сильнейших землетрясений с М ≥ 7.7. Подтверждена полная необходимость продолжения неотложных работ по сейсмоукреплению в районе г. Петропавловск- Камчатский. Независимые дополнительные оценки вероятных места, времени и развития следующего землетрясения на Камчатке с М 7.7 получены при рассмотрении однотипного развития последовательностей форшоков, главных толчков и афтершоков трех последних сильнейших землетрясений Камчатки: 22.XI 1969 г., 15.XII 1971 г. и 5.XII 1997 г. Гигантское землетрясение Тохоку, 11.1 II 2011 г., Mw = 9 (М = 8.9), заполнило сейсмическую брешь, выделенную в прогнозе для северо-восточной Японии, данном в 2005 г.