Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги на IV 2013 - III 2018 гг. Высокая опасность в районе г. Петропавловск-Камчатский - Федотов С.А.; Соломатин А.В.; Чернышев С.Д. (ГС РАН, 2013)
Представлены продолжение работ по методу долгосрочного сейсмического прогноза, основанного на закономерностях сейсмических брешей и сейсмического цикла больших землетрясений, практические результаты его применения, их государственная и социальная значимость. Приведены главные выводы, полученные на основе данного метода для Курило-Камчатской сейсмогенной зоны на следующее пятилетие, IV 2013 - III 2018 г. Рассмотрены данные предыдущего пятилетия о сейсмичности сейсмогенной зоны Курило-Камчатской дуги, в том числе значимое событие последнего года - рой землетрясений с максимальной магнитудой M = 6.9, 28.II - III 2013 г., возле мыса Лопатка, а также реакция сейсмичности Курило-Камчатской дуги на сильнейшие сейсмические события региона последнего пятилетия: глубокие землетрясения под Охотским морем 5.VII 2008 г., H = 630 км, Mw = 7.7, и 14.VIII 2012 г., H = 625 км, Mw = 7.7, а также на гигантское землетрясение Тохоку 11.III 2011 г., Mw = 9.0. Эти данные подтверждают высокую концентрацию напряжений в районе южной Камчатки и Авачинского залива. Показано, что опасность сильнейшего (M ≥ 7.7) землетрясения в районе г. Петропавловск-Камчатский остается на прогнозируемое пятилетие на высоком уровне, 41.6%, и является максимальной во всем Курило-Камчатском регионе.