Катастрофические плинианские извержения начальной фазы формирования молодого конуса вулкана Авачинский (Камчатка) - Базанова Л.И.; Брайцева О.А.; Пузанков М.Ю.; Сулержицкий Л.Д. (2003)
Рассмотрены два сближенных во времени катастрофических плинианских извержения (IIAB1 - 3500 и IIAB3 - 3280 14C лет назад) Авачинского вулкана, положивших начало деятельности его Молодого конуса. Изучена стратиграфия продуктов извержений, реконструированы их хронология и параметры, оценено воздействие на природную среду. Среди изверженных продуктов в обоих случаях преобладала тефра объемом соответственно >3 и >1.1 км3. Высоты эруптивных колонн достигали 21-28 км. Пепел извержения IIAB1 прослежен на 300 км к СВ от вулкана, площадь пеплопада по изопахите 1 см -около 50000 км2. Оба извержения сопровождались пирокластическими потоками, пирокластическими волнами и катастрофическими лахарами. Состав ювенильной пирокластики андезибазальтовый. По общему объему продуктов (>3.6 км3 для IIAB1 и >1.21 км3 - IIAB3) эти извержения относятся к крупнейшим за всю эруптивную историю Молодого конуса.