Активность вулканов Камчатки в 2013 г. - Гирина О.А.; Маневич А.Г.; Мельников Д.В.; Нуждаев А.А.; Демянчук Ю.В. (ИВиС ДВО РАН, 2014)
В 2013 г. в состоянии извержения находились шесть вулканов Камчатки (Шивелуч, Ключевской, Толбачик, Кизимен, Карымский, Жупановский). Кроме этого, эксплозивное событие произошло на вулкане Мутновский, наблюдалась повышенная фумарольная активность вулканов Авачинский, Безымянный, Горелый и Мутновский.