Отложения и последовательность событий извержения вулкана Безымянный 30 марта 1956 г. - Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г. (1998)
Детальное изучение отложений в сопоставлении с описаниями извержения показало, что 30 марта 1956 г. на вулкане Безымянный (Центральная Камчатка) произошел обрушение - оползень восточного склона вулканической постройки объемом 0,5 км3. Устойчивость вулкана была нарушена внедрением порции магматического расплава в его постройку и виде купола и криптокупола на докульминационной стадии извержения. Обвал трансформировался в холодную (< 100°С) обломочную лавину, скорость которой превышала 60 м/с на расстоянии 10 км от вулкана. Обломочная лавина образовала три ветви, вложенные в речные долины. Максимальный путь (22 км) прошла Центральная ветвь. В процессе распространения обломочная лавина сдирала и толкала перед собой вал материала подножья вулкана (снег, почву, аллювий, растительность), который образовал протяженные грязевые потоки. За обрушением последовал кастрофический направленный взрыв, вызванный декомпрессией купола и криптокупола, и произошло извержение пирокластических потоков.