Строение и развитие Гореловского вулканического центра, Южная Камчатка - Селянгин О.Б.; Пономарева В.В. (1999)
Гореловский вулканический центр располагается в пределах интенсивной отрицательной гравитационной аномалии. Его развитие включает формирование дацит-андезитовой докальдерной постройки, образование крупной кальдеры при извержении >100 км3 игнимбритов и пемз, формирование субкольцевого комплекса многовыходного дацит-базальтового вулканизма и сложной внутрикальдерной базальтоидной постройки современного вулкана Горелый с рифтовой системой на нем. По данным детальных геолого-петрологических и тефрохронологических исследований освещаются закономерности развития центра и его магмопитающей системы, меняющейся от глубоко- и крупноочаговой центральной к центрально-трещинной с небольшим приповерхностным очагом при возрастании доли базальтоидов в продуктах деятельности центра.