Позднеплейстоцен-голоценовый вулканизм Камчатки - Пономарева В.В.; Чурикова Т.Г.; Мелекесцев И.В.; Брайцева О.А.; Певзнер М.М.; Сулержицкий Л.Д. (ИГЕМ РАН, 2008)
Изменение окружающей среды и климата: природные и связанные с ними техногенные катастрофы. Том II. Новейший вулканизм северной Евразии: закономерности развития, вулканическая опасность, связь с глубинными процессами и изменениями природной среды и климата. М., Изд-во ИГЕМ; 2008, с. 19-40