Progetto 2004/2.2: Misure di concentrazione di gas in traccia e delle caratteristiche ottiche delle particelle di aerosol a Baia Terra Nova e Dôme C (DO3meCO2) - Francesco Calzolari; PUPILLO, Giuseppe (2005)
La comprensione dei meccanismi che determinano la concentrazione dei gas in traccia che maggiormente influenzano il sistema climatico, in particolare CO2, O3, CH4 e CO, è diventato un argomento di primaria importanza per la comunità scientifica che si occupa di questioni climatiche. Analoga importanza rivestono inoltre le ricerche miranti a valutare gli effetti che a scala regionale possono essere prodotti da altri componenti dell’atmosfera come gli aerosol e le nubi. Nel caso della CO2, la conoscenza della distribuzione della sua concentrazione alle alte latitudini è molto importante perché, trovandosi a grandissima distanza da regioni vegetate ed industriali, consente di valutare con accuratezza non solo il rateo medio annuo di crescita in condizioni background, ma anche le piccole fluttuazioni annuali determinate da fenomeni a grande scala. Questi studi e misure permettono inoltre la validazione dei modelli che descrivono il ciclo del carbonio su scala globale. Nel caso dell’ozono, il ruolo che tale gas riveste nella fotochimica della troposfera e in particolare nel determinarne la capacità ossidativa, il suo ruolo di tracciante dei processi di scambio stratosfera-troposfera e dei processi di trasporti di masse d’aria inquinate, rende fondamentale la conoscenza del rapporto di rimescolamento al suolo e dei suoi andamenti stagionali ed interannuali. A dispetto della loro bassa concentrazione nell’area antartica, gli aerosol possono rivestire un ruolo molto importante nel sistema climatico antartico, in particolare a causa dei bassi valori di elevazione solare e agli alti valori di albedo della superficie, condizioni che amplificano notevolmente gli effetti radiativi diretti degli aerosol. La scarsità di siti di misura in Antartide e nella zona del Mare di Ross, rendono le misure effettuate presso la stazione Mario Zucchelli (MZS), nell’abito del Programma Nazionale Ricerche in Antartide (PNRA), oltremodo preziose per offrire una copertura della zona costiera del continente. Nel presente report si descrivono le ...