Prototipo di Piattaforma LDB - Ramponi, Marco; MACCULI, CLAUDIO (2004)
Il documento descrive un sistema progettato e realizzato per rispondere alle necessità di equipaggiamenti a bordo di palloni di lunga durata (Long Duration Balloon: LDB) che si effettuano necessariamente da regioni Artiche ed Antartiche. Le caratteristiche del sistema, denominato Prototipo Piattaforma LDB (PPLDB), lo rendono inoltre utilizzabile per ogni genere di voli di pallone stratosferico, per il controllo di payload sub-orbitali, o per il controllo remoto di qualsiasi strumentazione quando siano assenti collegamenti terrestri. Le caratteristiche del sistema lo rendono compatibile o facilmente adattabile alle specifiche proprie sia di un equipaggiamento primario (per il controllo del volo) sia di un payload. Il sistema PPLDB é stato testato in condizioni simulate di voli stratosferici, pertanto qualificato in un ampio intervallo operativo di temperatura e pressione, in tutti i suoi componenti.