Chasseurs de renne d'hier et d'aujourd'hui - Audouze, Françoise; Beyries, Sylvie (HAL CCSD, 2006)
Binford's ethnoarchaeological research on the Nunamiut of Alaska and F. David, C. Karlin and S. Beyries' research on several populations of Siberian reindeer hunters-herders allow the construction of a model of reindeer carcasses processing and its spatial configuration. Similarly, building models of hide processing makes it possible to propose hypotheses about the division of labor at the Magdalenian site of Verberie. Les études ethno-archéologiques faites par L. Binford chez les Nunamiut d'Alaska et par F. David, C. Karlin et S. Beyries chez différentes populations d'éleveurs-chasseurs de rennes de Sibérie permettent de modéliser le traitement des carcasses de renne et son inscription dans l'espace. On peut à partir de là reconstituer ces mêmes opérations dans un campement de chasseurs magdaléniens du 13e millénaire BP. De même, à partir de la modélisation du travail des peaux, il est possible de proposer des hypothèses quant à la répartition des tâches dans le site magdalénien de Verberie.