Reporte de monitoreo del deslizamiento de Maca, periodo 2022 - 2024. Distrito Maca, provincia Caylloma, departamento Arequipa - Gomez Velásquez, Hugo Dulio; Taipe Maquerhua, Edu Luis; Albinez Baca, Luis Angel; Núñez Peredo, Mauricio Antonio; Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2025)
El deslizamiento de Maca representa una seria amenaza para la seguridad del distrito del mismo nombre, que alberga aproximadamente 700 habitantes (INEI, 2017). Su avance no solo pone en riesgo a la población, sino que también compromete andenes preincaicos de alto valor patrimonial (Fidel y Zavala, 1994) e infraestructura vial clave para la conectividad local y el turismo en el valle del Colca, que en 2024 recibió cerca de 290,000 visitantes, lo que represento un incremento de 40% en comparación con 2023, según la Autoridad Autónoma del Colca (Autocolca, 2024). Este fenómeno ha sido históricamente influenciado por precipitaciones intensas, erosión fluvial y actividad sísmica, lo que ha motivado su monitoreo por parte del Ingemmet en colaboración con el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia (IRD) (Zerathe et al., 2016; Antayhua et al., 2002). El presente informe ofrece una actualización sobre la actividad del deslizamiento de Maca al mes de setiembre 2024, resaltando la necesidad urgente de comprender su dinámica y gestionar los riesgos asociados. Su propósito es contribuir tanto a la investigación científica como a la gestión del riesgo de desastres (Figueroa, 2019; Zavala et al., 2012).