Evolución del volcanismo submarino en el estrecho Bransfield: Relación de las emanaciones hidrotermales con la biodiversidad y el cambio climático - [Boletín M 1] - Cerpa Cornejo, Luis Moroni; Venturini, Natalia; Ricaurte-Villota, Constanza; Rodriguez, Keyssi A.; Arteaga, Alvaro; Tarazona, Ulrike; Olaechea, Raul; Rosas, Silvia; Bernhard, Dold; De Ignacio, Cristina; Asensio Ramos, María; Herrera, Jose; et al. (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2022)
Las expediciones científicas peruanas a la Antártida se realizan desde el año 1988, fecha en la que se realizó la Primera Expedición Científica Peruana a la Antártida – ANTAR I. Esta expedición se realizó a bordo del BIC Humboldt. El Ingemmet, como ente rector de las geociencias en nuestro país, participa desde la segunda expedición antártica, primero como apoyo técnico y geológico en Punta Crepín, isla Rey Jorge, para la construcción y ampliación de la Estación Científica Machu Picchu. A partir del período 2018-2019 y con arribo de la moderna plataforma BAP Carrasco, se empiezan a desarrollar proyectos de investigación multidisciplinarios en geología marina y antártica, con colaboración de instituciones nacionales e internacionales. Siendo así, el Ingemmet, para el desarrollo de la XXVII Expedición Científica Peruana a la Antártida – ANTAR XXVII, presenta un proyecto multidisciplinario que busca relacionar el impacto de la geología en la distribución y biodiversidad del fondo marino Este proyecto se titula “Evolución del Volcanismo Submarino en el estrecho de Bransfield: Relación de las Emanaciones Hidrotermales con la Biodiversidad y el Cambio Climático” y se desarrolla en coordinación y cooperación entre el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet), la universidad Científica del Sur (Científica – Perú), la Facultad de Ciencias, Universidad de la República (Uruguay) y el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras José Benito Vives de Andréis (Invemar - Colombia). Este proyecto busca caracterizar la morfología y composición de los volcanes y emanaciones hidrotermales submarinas, así como identificar las comunidades biológicas, microbiológicas y características medioambientales del estrecho de Bransfield, Antártida. Siendo así, las actividades para cumplir este objetivo se desarrollan a través de la realización de cruceros de investigación geológica-oceanográfica, que se denominan cruceros multinacionales ORCA. La ejecución de las actividades se realiza a bordo de la plataforma científica BAP ...