Evidencias preliminares de un domo hialoclástico reciente en el interior del monte submarino Orca - Philippi, Nicolás; Rodrigo, Cristián; Herbstaedt, Rudolph; Osses Pellegri, Gino; Herrera, Jose; Cerpa Cornejo, Luis Moroni (Universidad Andrés Bello, 2019)
El monte submarino Orca es la única de las tres estructuras principales del Estrecho de Bransfield, Antártida, en el que no se han encontrado evidencias de actividad magmática o hidrotermal reciente. Durante el desarrollo del Crucero ANTAR XXVI se encontró, con batimetría e imágenes submarinas, un domo hialoclástico que presenta sedimentos pelágicos recientes cubriéndolo e inexistentes etapas de resedimentación hialoclástica, lo que sugiere que esta estructura no tiene más de unas cuantas décadas de existencia, y podría representar la última manifestación magmática del monte Orca antes de su inactividad total.