Resultados preliminares del análisis morfoestructural del volcán submarino Monte Orca - Osses Pellegri, Gino; González, Rodrigo; Cerpa Cornejo, Luis Moroni; Equipo Antar XXVI (Universidad Andrés Bello, 2019)
Es importante estudiar a fondo las características morfoestructurales involucradas al volcanismo submarino con el fin de entender la evolución de estos centros volcánicos con respecto a su ambiente tectónico. Particularmente, el estudio se focaliza en el volcán submarino Monte Orca, que está ubicado en el Estrecho de Bransfield (Antártica), frente a la isla Rey Jorge, y cuyo edificio volcánico, que alcanza ca. 650m de altura, encuentra sobre una plataforma a 1340 metros de profundidad. A pesar de que el marco tectónico del área resulta de interés, ya que se encuentra en la interacción de 3 placas (Nazca, Scotia y Antártica), se desconoce el sistema estructural que controla el volcanismo, principalmente debido a limitancias tecnológicas o dificultad de acceso. En este trabajo se presenta una caracterización preliminar de la morfología y estructuras asociadas a este monte submarino, a través de modelos de elevación digital obtenidos durante la campaña ANTARXXVI con un ecosonda multihaz EM 122 y analizados con CARIS Easy View y ArcMap 10.3, con el fin de identificar diferentes eventos y procesos tectónicos dentro del estrecho, su relación con la actividad de las distintas placas involucradas y como estas han influenciado el volcanismo en la zona. El conocimiento a fondo de las características morfoestructurales de este volcán permitirá entender de mejor manera el emplazamiento volcánico en corteza oceánica y su relación con el ambiente tectónico. Este proyecto fue llevado a cabo gracias a INGEMMET y la tripulación del BAP Carrasco durante la campaña ANTARXXVI.