Geología de Choquequirao - [Boletín I 4] - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago; Cárdenas Roque, José Dionicio; Fidel Smoll, Lionel; Oviedo Mena, Martin Jhonatan; Pari Pinto, Walter (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2011)
Se trata del estudio geológico y geodinámico sobre el sitio arqueológico de Choquequirao, un conjunto ceremonial conformado por sectores integrados de modo armonioso, entre edificaciones de múltiples usos (ceremoniales, administrativos, laborales y de vivienda). Se describe la singularidad de su biodiversidad, con distintos trayectos altitudinales, que tienen y permiten ecosistemas diferenciados con notable paisajística. En la geología regional, que muestra rocas metamórficas, se las correlaciona de modo equivalente a las rocas deformadas del Complejo del Marañón. La tectónica pone en contacto rocas mesozoicas con rocas paleozoicas, hacia la zona sur del estudio. La geología estructural muestra las principales fallas y pliegues en dirección aproximada E-O. Se describe ampliamente la geomorfología local del sitio arqueológico en el Valle del Apurímac, en cuyas márgenes derecha (ladera norte) e izquierda (ladera sur) se presentan terrazas aluviales y fluviales del Cuaternario. Se incluyen los valles transversales de Cachora y Tambobamba (margen izquierda) y San José, Yuraqmayo y Chunchumayo (margen derecha). Una amplia descripción sitúa los sitios arqueológicos del Conjunto con sus respectivos sectores: Sectores Alto y Bajo, Paraqtepata, Las Llamas y Phapchayoq. Entre las conclusiones a las que arriba, se anota que el material de construcción más utilizado son lo gneis, cuarcitas, esquistos y micaesquistos. Se estima que grandes obras de ingeniería, hidráulica y geología permitirían estabilizar este sitio, geológicamente peligroso, en aras de magnificar el poder soberano, por la orientación de los edificios y el complejo de terrazas, en relación al sol y a las cimas de montañas. Este estudio recomienda el monitoreo de los deslizamientos y la restauración de los andenes y los sistemas de drenaje. Incluye bibliografía.