Geología del cuadrángulo de Macusani, Hoja 29-v – [Boletín A 79] - De la Cruz Wetzell, Julio Sergio; López Avilés, Juan Carlos; León Lecaros, Walther Ricardo; Lara Moreno, Marco Antonio (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 1996)
El cuadrángulo de Macusani se ubica en la Cordillera Oriental al Sur-Este del pais, comprendiendo parte de las provincias de Melgar, Azángaro y Carabaya, del departamento de Puno, en la Región José Carlos Mariátegui. Alcanza una superficie de 2,984 km², con altitudes que fluctúan entre los 3,760 y los 5,364 m.s.n.m. Presenta las siguientes unidades geográficas: Cordillera Oriental, Altiplano y Estribaciones Occidentales de la Cordillera Oriental; las regiones naturales: Suni, Puna y Janca. Entre los climas presentes en el área se tienen, Clima Templado Moderado a Lluvioso, Frío de Tundra, Seco de Alta Montaña y de Nieves de Alta Montaña. Hidrográficamente se tienen dos cuencas, una del Lago Titicaca, y otra del Río Amazonas. La geomorfología del área está representada por la siguientes unidades: Relieve Cordillerano, Laderas Cordilleranas, Peneplanicie Andina, Lomas, Colinas Intracordilleranas, Cumbres Intracordilleranas, Sinclinorio de Putina, Plataforma Volcánica, Valles Fluviales, Valles Glaciares, Circos Glaciares, Glaciares y Valles Encañonados. Estratigráficamente la unidad más antigua corresponde al Paleozoico inferior representada por la Formación Ananea de edad devoniana, sobre la cual descansa la secuencia del Paleozoico superior conformada por el Grupo Ambo del Carbonífero inferior, Grupo Tarma del Carbonífero superior, Grupo Copacabana del Permiano inferior y el Grupo Mitu del Permiano superior al Triásico inferior. En la Cuenca Putina de edad cretácea se depositaron los sedimentos de las Formaciones Muni, Huancané, Viluyo, Ayavacas, Hanchipacha, Ausangate y el Grupo Puno, las mismas que se prolongan a este cuadrángulo. Durante el Cenozoico, en tiempos del Paleógeno-Neógeno, se produjo una actividad volcánica representada por la Formación Quenamari con sus miembros Chacacuniza y Yupamayo. En el Cuaternario se acumularon depósitos glaciofluviales, aluviales y fluviales. Rocas intrusivas que se emplazaron durante el Permo-Triásico están representadas por el Plutón de Coasa y otras intrusiones menores de naturaleza félsica, otros intrusivos menores emplazados durante el Mioceno están representados por el plutón de San Francisco de Quenamari y el plutón de Yurac Apacheta de naturaleza monzogranítica. Estructuralmente se han diferenciado las siguientes zonas estructurales: Bloque Putina, Bloque de Quelhua-Gilata, Bloque de Corani- Macusani, Bloque de Carabaya y la Depresión de Crucero-Ananea. Desde el punto de vista tectónico se han evidenciado las Fases Eohercínica, Tardihercínica y Finihercínica de la Tectónica Hercínica, así como las Fases Peruana, Inca y Quechua de la Tectónica Andina. De acuerdo al análisis de ocurrencias de mineralización en el cuadrángulo, se han determinado plutones de carácter alcalino. Hacia la zona NE la mineralización es polimetálica (Pb, ZN Cu, y Ag), localizada adyacente al Batolito de Coasa en su extremo SO. Se presenta gran mineralización de Estaño (Mina San Rafael). La génesis de la mineralización está íntimamente ligada al plutonismo alcalino Hercínico y del Neógeno. En los minerales no metálicos se pueden reportar materiales de construcción básica, distribuidos aleatoriamente, como arena, ripio, arcilla y colorantes.