Estudio geofísico de los suelos en Punta Crepín, Bahía de Almirantazgo, Isla Rey Jorge - Península Antártica - Pari Pinto, Walter; Zavala Carrión, Bilberto Luis (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 1999)
El presente informe geofísico comprende los resultados e interpretación obtenidos de la aplicación de los métodos de Resistividad Geoeléctrica (8 SEV) y Sísmica de Refracción (7 tendidos de líneas sísmicas) en Punta Crepín-Bahía de Almirantazgo, en el área que ocupa la Estación Científica Peruana Macchupichu. Del análisis y comportamiento de las propiedades físicas de los Suelos en Punta Crepín, nos han determinado tres capas La Capa Superior conformada por material poco compacto que corresponde a Fluvioglaciares y depósitos marinos compuestos por arenas finas a gruesas la Capa Intermedia corresponde a gravas con arenas finas donde se encuentra definido un acuífero que puede mediante una adecuada planificación ser aprovechada para el abastecimiento de la base, y subyaciendo la Capa Inferior más compacta conformado de material de gravas con cantos en matriz limo-arenoso. Por el aumento progresivo de las velocidades de las capas refractantes, los depósitos gradan en profundidad y por consiguiente el grado de compactación aumenta. Se ha determinado por los resultados de los contornos de resistividades a dos niveles, que el sector donde se ubican los módulos en gran porcentaje los suelos presentan aceptables características geomecánicas apropiadas para cementar obras debido a que son más resistentes.