Investigaciones geológicas y gestión de riesgos en el valle del Colca, Arequipa - Mariño Salazar, Jersy; Zavala Carrión, Bilberto Luis; Villacorta Chambi, Sandra Paula; Vílchez Mata, Manuel Salomón; Núñez Juárez, Segundo; Macedo Franco, Luisa Diomira; Benavente Escobar, Carlos Lenin; Fidel Smoll, Lionel; Antayhua Vera, Yanet; Pari Pinto, Walter; Valderrama Murillo, Patricio Alonso; Luque Poma, Griselda; et al. (Sociedad Geológica del Perú, 2010)
El valle del Colca, ubicado a 65 km al norte de la ciudad de Arequipa, es uno de los principales destinos turísticos del Perú. Solo el 2009 registró cerca de 160 mil visitantes. Además del cañón del Colca, otro de los atractivos turísticos, son los andenes, construidos por los Wari entre los siglos VII y XIII, luego perfeccionados por los Incas. En esta infraestructura se desarrolla la agricultura, principal actividad económica de los pobladores de la zona. Según AUTOCOLCA, actualmente solo el 48% de andenes se encuentra en buen estado, debido a que vienen siendo afectados por movimientos en masa. El INGEMMET durante los últimos 3 años viene realizando trabajos de evaluación de peligros geológicos en la cuenca del río Colca. En estos estudios se identificó una gran incidencia de movimientos en masa, entre la zona de Pinchollo y Tuti. Por ello en el 2009, se inició un proyecto de gestión de los riesgos geológicos en sectores con mayor incidencia de procesos geológicos destructivos, abarcando cerca de 20 km, entre Chivay y Pinchollo. En este sector se vienen efectuando: 1) Cartografiado geológico a escala 1/25,000; 2) secciones topográfico-geológicas longitudinales en la dirección del movimiento de los deslizamientos; 3) secciones sísmicas y de resistividad eléctrica, y registros de microtremores para análisis sismológico; 4) estudios hidrogeológicos, que involucran inventario de fuentes de agua subterránea, medición de parámetros físicoquímicos y medidas de caudales o aforos; 5) estudio neotectónico; 6) monitoreo de movimientos en masa; 7) charlas de difusión y sensibilización. El objetivo del proyecto es llegar a niveles de intervención, a partir del conocimiento geocientífico y el trabajo coordinado con las autoridades locales y población afectada, que propicien una disminución real de los riesgos y contribuya a mejorar la calidad de vida de los pobladores.