GEOLOGÍA MARINA: Resultados y alcances del Crucero INGEMAR-I - Cerpa Cornejo, Luis Moroni; Flores, Walter; Morales Reyna, María del Carmen; Mamani Pachari, Yuly (Sociedad Geológica del Perú, 2016)
En el transcurso de las últimas décadas se ha impulsado el interés por profundizar en el conocimiento de los fondos marinos; su geografía, estructura, composición y los fenómenos naturales que en ellos ocurren y afectan el territorio emergido en sus diversas formas e intensidades y esto debido a que gran parte de las reservas actuales de recursos geológicos se encuentran bajo los mares y océanos. El Perú posee 200 millas marinas y 3080 Km de costa que abarca más del 40 % del territorio peruano y representa una gran fuente de alimentos y recursos geológicos de interés, lo cual abre a nuestro país un gran abanico de posibilidades para la exploración y explotación de estos recursos, necesarios de conocer, proteger y aprovechar para beneficio de la población. La investigación de los fondos oceánicos aplica métodos directos e indirectos para la adquisición de datos, de tal manera que el equipamiento e instrumentación, es necesario; una embarcación implementada En este sentido la Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra del Perú (DHN), con la finalidad de desarrollar líneas de investigación que permitan conocer en forma integral la estructura, composición y dinámica submarina de los procesos geológicos en el dominio marítimo, altamar y la Antártida, este año concretó la puesta a punto de equipos de ecosonda multihaz en el BAP Zimic; y a fines de este año le harán entrega del BAP Carrasco, el cual es un buque oceanográfico que cuenta con instrumental de última generación para estudios en detalle de la plataforma continental. En este contexto el INGEMMET en cooperación con la DHN han iniciado el levantamiento batimétrico de alta resolución según las Cartas de Recalada a escala 1:100,000 además del muestreo de sedimentos de fondo que permitirá generar mapas y bases de datos de fondo marino. El día 20 de mayo del presente El INGEMMET y la DHN, dieron inicio al primer Crucero de Investigación INGEMAR–I, el cual representa el primer trabajo de investigación realizado en convenio INGEMMET-DHN, orientado ...