Monitoreo GPS y satelital del deslizamiento de Maca (Colca) - Lacroix, Pascal; Taipe Maquerhua, Edu Luis; Zerathe, Swann; Berthier, Etienne; Guillier, Bertrand; Fídel Smoll, Lionel (Sociedad Geológica del Perú - SGP, 2014)
El deslizamiento de Maca, ubicado a las orillas del río Colca en la región Arequipa, afecta directamente a un pueblo de 800 habitantes, a la carretera usada por el turismo (160 000 visitantes en 2009), y a los andenes pre-incaicos [Fidel y Zavala, 1994]. En febrero y Julio 2013, sismos superficiales (Mw 5.4 y 5.7), con epicentros localizados a 10-15 km de la zona de estudio, destruyeron un parte del pueblo y reactivaron el movimiento. Después de los sismos de febrero, el gobierno regional de Arequipa pidió al INGEMMET una evaluación de la seguridad física de la zona [Zavala et al., 2013], la cual concluye que el pueblo es inhabitable. Siguiendo este primer trabajo, presentamos en este estudio los resultados del monitoreo geodésico de la zona, realizados entre 2011 y 2014, con el objetivo de mejorar la caracterización del deslizamiento y de sus detonantes. Se realizaron varias mediciones geodésicas, que comprenden: (1) 11 campañas de mediciones GPS entre noviembre 2011 y diciembre 2013, (2) la instalación de un GPS permanente en diciembre del 2012, (3) 3 adquisiciones de imágenes ópticas del satélite Pleiades. A partir de estas imágenes satelitales, se construyó un Modelo de Elevación de Terreno preciso (2 m de resolución, precisión de 70 cm). Este modelo muestra el gran impacto del rio en la dinámica del deslizamiento. En particular, el análisis del modelo de elevación muestra que el movimiento tiene como origen el desvío del rio Colca por el deslizamiento de Lari al frente de Maca. Usando la correlación óptica de las imágenes satelitales, se calculó el campo de velocidad de deslizamiento para la zona de Maca, este campo de velocidades, permitió delimitar con precisión la zona de deslizamiento rapido (velocidad del movimiento >50 cm/año), que cubre una superficie de 0.6 km². Finalmente, el monitoreo GPS muestra el control principal de la lluvia en el movimiento. Este monitoreo demuestra que el movimiento de Maca es una zona muy interesante para estudiar los mecanismos de deformación de los deslizamientos asociados a la lluvia y los sismos.