Investigaciones hidrogeológicas y de recursos hídricos en la Estación Científica Antártica Machu Picchu (ECAMP). Punta Crepín, Bahía Almirantazgo, Isla Rey Jorge, Antártida - Ng Cutipa, Wai Long; Peña Laureano, Fluquer (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2019)
Durante esta expedición antártica (ANTAR XXII) se desarrollaron por primera vez, investigaciones hidrogeológicas propiamente dichas, el cual tuvo como objetivo evaluar y reconocer el potencial acuífero (almacén de agua subterránea) en los alrededores de la Estación Acientífica Antártica Machu Picchu (ECAMP). Este trabajo, además de producir conocimientos hidrogeológicos, también estuvo enfocado a generar información para el abastecimiento de agua para los expedicionarios, así como para la posible expansión o reubicación de la futura estación antártica peruana permanente. En ese sentido, se logró realizar diversos sondeos y calitas que mostraron la configuración del subsuelo en los distintos materiales cuaternarios situados en los alrededores de la estación Machu Picchu. Se determinaron 3 horizontes del subsubsuelo: H1 es permeable y el más superficial (gravas y bloques en matriz arenosa); H2 es el horizonte intermedio, semipermeable a impermeable (gravas en matriz arenolimosa, limoarenosa y arcilla); y H3 es altamente permeable, el más profundo y donde se encuentra el agua subterránea (grava arenosa con algunos bloques, eventualmente con capas de arenas). Se instalaron 08 piezómetros tipo casa grande; el nivel freático es cercano a la superficie, entre 0.41 (al norte, en PZ-04) y 2.57 m de profundidad (al sur de la zona inundable, en PZ-08); y la dirección de flujo de agua subterránea es de sur a norte. Se realizó la delimitación de las zonas de acumulación permanente de nieve y puntos de deshielo, determinando así que la zona de recarga del acuífero está relacionada a la morrena lateral izquierda del glaciar Znosko. Se colectaron datos de conductividad eléctrica, pH, temperatura entre otros, del punto de abastecimiento de agua para la estación (CE de 4.18.9 a 449.8 uS/cm, pH de 7.05 a 8.23, y temperatura de -0.8 a 0.8 °C). Se tomaron muestras de agua evaluando sus componentes químicos mayoritarios y minoritarios (09 muestras); isótopos de O-18 y D (11 muestras); pesticidas aceites y grasas (09 muestras); microbiológico (por el DIGESA, 10 muestras) y parasitológico (por el DIGESA, 04 muestras). El acuífero Machu Picchu, es un acuífero poroso no consolidado, del tipo libre por lo general (en PZ-05 es semiconfinado-confinado), constituido por una interdigitación de materiales glaciares, glacioaluviales, aluviales, marinos, y fluviales, que se desarrolla en un área de 400x400 m aproximadamente. Las aguas subterráneas son generalmente sulfatadas cálcicas y cálcicas-sódicas. Desde el punto de vista polar y de temperatura, es un acuífero suprapermafrost (subsuelo mayor a 0 °C en algunos meses del año) que presenta un gran potencial de almacenar agua subterránea cuyo basamento se desconoce (mayor a 70 m de profundidad mediante geofísica; Pari & Zavala, 2000). Las investigaciones hidrogeológicas se realizaron en la capa activa: zona que se congela y descongela estacionalmente durante el año, donde además existe una cobertura de nieve estacional que al finalizar invierno, se derrite y parte de ello se infiltra en el subsuelo. Adicionalmente se realizaron dos inspecciones de posible mezcla de agua de mar con agua dulce en la laguna glaciar Znosko, y también se evaluó la calidad y caudal del río Rímac (río de descongelamiento del glaciar Znosko). Finalmente se recomienda la perforación de un pozo (o sondeo) de unos 10 m de profundidad como mínimo (en PZ-04 o PZ-05), que sirva para conocer los parámetros hidrogeológico a través de pruebas de bombeo, así como emplearlo como pozo de abastecimiento de agua permanente de la estación Machu Picchu.