Paisajes y geoformas glaciares y periglaciares en los Andes peruanos - Concha Niño de Guzmán, Ronald Fernando (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2015)
Algunos de los paisajes más impresionantes en el mundo, son el resultado de procesos erosivos y de acumulación de la acción glaciar; muchos de los paisajes modernos, están estrechamente vinculados, con los eventos físicos ocurridos, por la alternancia de periodos glaciares e interglaciares durante el cuaternario (Ritter, 1986). Dotados de una capacidad morfogenética importante, los glaciares de montaña, efectúan además de su prioritario trabajo de transporte, significativas labores de erosión y acumulación, de las que se deriva una morfología muy particular y muy bien diferenciada (Muñoz, 1995). El 97% de los glaciares en el mundo está concentrado en los inlandsis de la Antártida y Groenlandia, y el otro 3% distribuido en las diferentes cordilleras nevadas. Los Andes peruanos contienen el 71% de los glaciares tropicales de Sudamérica, los cuales están distribuidos en 19 cordilleras nevadas en el norte, centro y sur del Perú (Inventario Nacional de Glaciares y Lagunas - ANA, 2014). El INGEMMET, a través del proyecto “Criósfera y Cambio Climático”, viene desarrollando estudios, de la evolución de las masas glaciares, y su repercusión frente al cambio climático en ocho zonas del Perú, tanto en la cordillera occidental como en la cordillera oriental; estos estudios involucran: 1) el reconocimiento geomorfológico de áreas.