Prospección geofísica con Georadar-GPR en los baluartes del Parque Arqueológico de Saqsaywaman - Cusco - Pari Pinto, Walter (Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico - INGEMMET, 2010)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico mediante el Convenio de Cooperación Interinstitucional con el Instituto Nacional ejecutó el levantamiento geofísico con Georadar-GPR (Ground Penetrating Radar) en los sectores críticos de Los Baluartes (Zona 1, Zona 2 y Zona 3). El objetivo fue determinar zonas anómalas relacionadas a sitios críticos (asentamientos) y de deformación así como delimitar las diferentes capas de material heterogéneo (suelos, material de relleno cuaternario, coluviales) que sobreyacen a las rocas intrusivas (dioritas) y sedimentarias (calizas), en los andenes de Illapa (Baluartes) y Muyuqmarca. El trabajo se realizó en dos etapas: campo y gabinete, la primera se llevó a cabo del 23 al 30 de noviembre del 2009, ejecutando 23 líneas de georadar (Plano : P-01 , anexo A), contando con el apoyo logístico y topográfico del Instituto Nacional de Cultura – sede Saqsaywaman del Cusco y la segunda constituyó el análisis de los datos obtenidos en campo y la síntesis de los mismos los cuales se presentan en este informe.