Géologie du gisement d’or Meadowbank encaissé dans des formations de fer rubanées, Nunavut, Canada. - Janvier, Vivien (2016)
Le gisement Meadowbank forme un dépôt de classe mondiale contenant environ 4,2 millions d’onces d’or (119 t), situé à 70 km au nord de la communauté de Baker Lake, dans le territoire du Nunavut au Canada. Le gisement est principalement encaissé dans des formations de fer archéennes rubanées à chert et magnétite, interstratifiées avec une succession de roches volcanoclastiques. Peu étudiés comparativement à d’autres grands types de dépôts aurifères, les gisements d’or encaissés dans les formations de fer rubanées (FFR) sont, de façon générale, encore mal compris, notamment en ce qui concerne les processus génétiques. Bien que peu communs, ils forment ponctuellement d’immenses mines tel le gisement Homestake (Dakota du Sud, É.U.A.) avec ses 40 millions d’onces d’or (1134 t). Le présent projet vise à améliorer la compréhension de ce type de gisement en étudiant la géologie et la genèse du gisement Meadowbank. Le gisement Meadowbank est situé dans la ceinture de roches vertes archéennes du groupe de Woodburn Lake au sein du craton de Rae de la Province du Churchill occidental. Les successions volcano-sédimentaires archéennes du secteur de Meadowbank ont été fortement affectés par plusieurs épisodes de déformation et de métamorphisme (faciès schiste vert à amphibolite) d’âges archéen et protérozoïque, associés respectivement aux orogènes Arrowsmith et Trans-Hudsonien. Malgré cette complexité géologique, l’étude de la géologie structurale, du métamorphisme, de la minéralisation et de l’altération ainsi que leur relations spatiales et temporelles a permis d’apporter des éléments de réponse solides expliquant la formation du gisement Meadowbank. Les deux facteurs principaux contrôlant la mise en place du gisement Meadowbank sont : 1) la présence de la formation de fer rubanée qui joue le rôle de pièges chimique et lithologique due à sa forte abondance en magnétite et de par sa rhéologie distincte et son anisotropie intrinsèque et 2) la présence d'une zone de faille ayant permis la circulation de fluides hydrothermaux et ...