A closer look at the relative timing and nature of gold mineralization of the BIF-associated Tiriganiaq deposit, Meliadine district, Rankin Inlet greenstone belt, Nunavut. - St-Pierre, Brayden (2022)
La transcription des symboles et des caractères spéciaux utilisés dans la version originale de ce résumé n’a pas été possible en raison de limitations techniques. La version correcte de ce résumé peut être lue en PDF. Le district aurifère de Meliadine est situé dans la ceinture de roches vertes archéennes polydéformées (environ 2660 Ma) de Rankin Inlet, au Nunavut. Le district comprend de nombreux gisements et zones aurifères d'intérêt qui sont spatialement associés à la faille Pyke et à des failles subsidiaires. Il s'agit notamment du gisement Tiriganiaq, actuellement en production, qui se trouve dans les turbidites dans le toit structural de la faille Lower, une structure est-ouest associée à la faille Pyke. Les "séries filoniennes" 1150 et 1250 du gisement de Tiriganiaq forment une série de zones minéralisées aux géométries complexes. De nouvelles relations sur le terrain démontrent que la minéralisation aurifère dans les filons 1150 et 1250 est contrôlée par d'étroites zones de cisaillement D2B inverses, à pendage nord, localisées dans un grauwacke à chlorite. Ces zones de cisaillement recoupent la foliation S2A légèrement plus abrupte, transposée et inclinée vers le nord, qui est de plan axial aux plis F2A transposés et serrés. Cette étude a également révélé l'importance des veines de quartz ± ankérite d'extension D2B, minéralisées, horizontales et à faible pendage vers le sud. Ces veines et les zones de remplacement des sulfures qui leur sont associées se développent de préférence dans des intervalles de formation de fer rubanée (FFR) au faciès d'oxyde-silicate et FFR pélitiques mineurs transposés et fortement plissés par les plis F2A. Les FFR au faciès oxyde-silicate et pélitique sont relativement enrichies en Au par rapport aux lithologies de grauwacke à chlorite et de mudstone laminé, ce qui signifie qu'elles ont agi comme piège chimique et structural pour la minéralisation aurifère. Dans l'ensemble, les altérations à séricite, ankérite idioblastique, quartz et chlorite sont présentes dans les ...