Il futuro del pianeta nei ghiacci dell'Antartide - Florindo, F.; Taviani, M. (2007)
Molti studiosi ritengono che l’incremento del livello di CO2 nell’atmosfera stia portando a un graduale riscaldamento del nostro pianeta e conseguentemente a una progressiva risalita del livello medio degli oceani. Questo argomento è salito recentemente alla ribalta dell’informazione di massa, ma in realtà è un problema discusso da alcuni decenni dagli studiosi di meteorologia, oceanografia, paleoceanografia e paleoclimatologia. Dall’inizio del XX secolo ad oggi il riscaldamento è stato di circa 0,7°C, ma la proiezione per i prossimi 100 anni è di almeno 1-3°C. In quest’ottica, è importante tenere sotto controllo gli effetti di questo riscaldamento ai poli poiché l’Artide e l’Antartide, le regioni più fredde del pianeta, sono quelle che risentono maggiormente delle variazioni climatiche. Published 52-57 2.2. Laboratorio di paleomagnetismo N/A or not JCR reserved