Les exigences du célèbre rire inuit - Therrien, Michèle (HAL CCSD, 1997)
Maquette provisoire réalisée par Eliane Daphy (copie du fichier numérique remis au Conseil scientifique de l'Inalco, décembre 1997) Cf. Article en ligne "La rétropublication de Paroles à rire" http://elianedaphy.org/article.php3?id_article=36 V1 provisoire, en attente de résolution du problème de la police de caractère International audience Demands of the famous Inuit laughter Inuit laughter has been well known since the explorers first descriptions. It was said that Inuit were simple people, as open and joyful as children. I will try to show how difficult it may be to learn to deal with laughter, rules being very many and difficult to follow for an Inuk himself but also for an outsider. Las exigencias de la famosa risa de los Inuit El reir de los Inuit es bien conocido desde las descripciones hechas por los primeros exploradores. Decían que los Inuit eran gente de naturaleza tan sencilla como de niños. En este ensayo tratare de demostrar a que grado el reir respondía y responde todavía, a reglas tan numerosas como complejas para los estranjeros como para los propios Inuit.(Traducción Patricia Torres Mejía) Le rire des Inuit du Grand Nord est bien connu depuis les premières observations des explorateurs. Les Inuit, pensait-on, étaient de bonne nature, aussi simples que des enfants. Je tenterai de montrer à quel point rire répondait, et répond encore, à des règles aussi nombreuses que complexes.