Interacción de cetáceos con la pesquería de enmalle artesanal en Lambayeque (06°S – 07°30’S) - Torres, David; Sarmiento, David (INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ, 2021)
Entre enero 2005 y diciembre 2019 se recolectó información destinada a registrar interacciones entre cetáceos mayores y menores y las redes de enmalle usadas por la flota pesquera artesanal de la región Lambayeque. Esta información proviene de evaluaciones efectuadas por el laboratorio costero Santa Rosa del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) como parte del seguimiento de las pesquerías artesanales en la región, obtenidas a través de entrevistas estructuradas a los pescadores. En el grupo de cetáceos mayores se registró a la ballena jorobada, Megaptera novaeangliae, que interactúo con redes de enmalle de deriva de 7 a 12 pulgadas de tamaño de malla, cuyo objetivo son tiburones (Alopias spp., Sphyrna spp.) y cazones, de 10 a 50 mn de distancia a la costa. En los cetáceos menores se registraron delfín común (Delphinus sp.), delfín pico de botella (Tursiops truncatus) y marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis). Las interacciones de estas especies presentaron mayor frecuencia entre el 2005 y 2007. Los delfines interactuaron con las redes de enmalle de deriva superficiales, que tienen como pesca objetivo tiburones, móbulas y raya águila, en tanto las marsopas lo hicieron con redes tipo trasmallos costeros (pesca objetivo, lenguado y rayas) y redes de fondo costeras (pesca objetivo, tollo común, cachema, suco). Dentro de los cetáceos menores, se registró mayor interacción con marsopas, que se distribuyeron dentro de las 10 mn. Sin embargo, también se les observó en aguas abiertas (10 – 60 mn) junto con los delfines. Este estudio presenta un primer análisis de interacciones de cetáceos mayores y menores con la pesquería de enmalle artesanal frente a Lambayeque, que podría servir como insumo para elaboración de planes de manejo adecuado de pesquerías de pequeña escala que contribuya en la preservación de estas especies ABSTRACT: Between January 2005 and December 2019, we collected information aimed at recording interactions between large and small cetaceans and the artisanal gillnetter fleet of the Lambayeque Region. The IMARPE’s Coastal Laboratory of Santa Rosa, as part of the monitoring of artisanal fisheries in the region, conducted structured surveys with fishermen. In the group of larger cetaceans, the humpback whale, Megaptera novaeangliae, was recorded interacting with drift gillnets (7 to 12 inches mesh size) targeting sharks (Alopias spp., Sphyrna spp.) and school shark, between 10 and 50 nm offshore. Among the smaller cetaceans, common dolphins (Delphinus sp.), bottlenose dolphins (Tursiops truncatus), and Burmeister’s porpoises (Phocoena spinipinnis) were recorded. Interactions of these species occurred frequently between 2005 and 2007. Dolphins interacted with shallow drift gillnets, targeting sharks, Mobulas, and Peruvian eagle rays, while porpoises interacted with coastal trammel nets (targeting fine flounders and rays) and coastal bottom nets (targeting humpback smooth-hound, Peruvian weakfish, and Peruvian banded croaker). Among the smaller cetaceans, there was more interaction with porpoises, which were distributed within 10 nm. However, they were also observed in open waters (10 - 60 nm) together with dolphins. This study provides the first analysis of interactions between large and small cetaceans and artisanal gillnetters off Lambayeque, which could serve as an input for the development of appropriate management plans for small-scale fisheries that contribute to the preservation of these species.