Prevalencia y distribución del OSHV-1 u-var en ostras del litoral de Huelva. - López, M. y Navas, J. I. (V Foro Iberoamericano de los recursos marinos y la acuicultura, 2012)
Variant of malacoherpesvirus Ostreid-1μvar herpesviridae (OsHV-1μvar), initially described in France in 2008, has recently been associated with mass mortalities of Crassostrea gigas , in Europe, Australia and New Zealand. In Spain has been detected the presence of this infection in the Ebro Delta (Cataluña), Cadiz (Andalusia) and Asturias. In this study we present detailed data on the distribution and prevalence of OsHV-1μvar in major natural beds of oysters from the coast of Huelva, located in the rivers Guadiana, Carreras and Piedras, in May-June 2011. This study is funded by the project Bonaqua (0433_BONAQUA_5_E POCTEP) financed by the EDRF (European Regional Development Fund). www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/bonaqua La variante 1µvar del malacoherpesvirus Ostreid herpesviridae (OsHV-1µvar), descrita inicialmente en Francia en 2008, ha sido recientemente asociada a mortalidades masivas de la ostra del pacífico, Crassostrea gigas , en Europa, Australia y Nueva Zelanda. En España se ha detectado la presencia de esta infección asociada a mortalidades de C. gigas cultivadas en Delta del Ebro (Cataluña), y en ostras de Cádiz (Andalucía) y Asturias. En este estudio se presentan datos detallados sobre la distribución y prevalencia del OsHV-1µvar en los principales bancos naturales de ostras de la costa de Huelva, localizado en los ríos Guadiana, Carreras y Piedras, en Mayo-Junio de 2011. Este estudio está financiado por el proyecto Bonaqua (0433_BONAQUA_5_E POCTEP) financiado por el FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional). www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/bonaqua