Schreibprozesse Einführung - Ina Alexandra Machura (Universität Siegen, 2023)
(de)Die Merkmale des digitalen Schreibens sind Kernthema des ORCA-Selbstlernkurses "Schreiben in digitalen Räumen", aus dem auch der folgende Videoausschnitt stammt*. Sie sehen dort einen authentischen Schreibprozess in einem Textverarbeitungsprogramm, an dem zwei Charakteristiken des digitalen Schreibens, die Prozessorientierung und die Hybridität, gezeigt werden sollen. Das Beispiel verdeutlicht, wie der Mensch im digitalen Schreibprozess mit maschinellen Prozessen der Textproduktion interagiert und wie sich das digitale Schreiben vom analogen Schreiben unterscheidet.