Ozeanische Konvektion und Tiefenwasserzirkulation - Jan O. Backhaus; Detlef Quadfasel; Dagmar Hainbucher (IWF (Göttingen), 1995)
(de)In der Grönlandsee finden Konvektionsvorgänge statt, die maßgeblich für den Tiefenwasseraustausch der Weltozeane sind. Die Untersuchung dieser thermohalinen Konvektion liefert wichtige Daten für die Erstellung von globalen Klimavorhersagemodellen. In der Grönlandsee werden mit verschiedenen ozeanographischen Meßgeräten die Strömungen und die Ausbreitung von Schallwellen vermessen, ebenso die hydrographische Struktur, die Verteilung von Temperatur, Salzgehalt und Sauerstoff. Drei Skalenbereiche werden erfaßt: kleinskalige konvektive Zellen, mesoskalige Wirbel und das großskalige Reservoir der neu geformten Wassermassen für den Ausstrom in den Nordatlantik. Im Film dokumentiert sind die Meßmethoden während einer zweimonatigen Reise in die Grönlandsee im Februar/März 1994 auf dem Forschungsschiff Valdivia. Die Konvektion ist im Computertrick erklärt, die Meßergebnisse sind in Computergraphiken und Computersimulationen dargestellt.