Caratteri morfometrici e meristici di salmerino alpino Salvelinus alpinus (L.) in cinque laghi del versante meridionale delle Alpi (Trentino) - Ciutti, Francesca; Gandolfi, Andrea; Gandolfi, L. G.; Olivari, M. (CISBA, 2006)
Le popolazioni di Salvelinus alpinus (L.) dei laghi del versante meridionale delle Alpi (Trentino ed Alto Adige) sono considerate autoctone e avrebbero avuto origine come relitti glaciali a seguito della glaciazione del Würm, sebbene alcuni autori ipotizzino che tali ambienti fossero in origine privi di fauna ittica e che la presenza di salmerino possa essere l’effetto di introduzione con materiale di provenienza austriaca in tempi storici (XV secolo) ad opera di Massimiliano I. S. alpinus è considerata una specie polimorfica e politipica, per cui studi sui polimorfismi regionali possono contribuire a fornire una chiave di lettura della struttura del gruppo e sui modelli di microevoluzione. I risultati dello studio relativo all’indagine sui caratteri morfometrici e meristici delle popolazioni di 5 laghi trentini (Lago di Erdemolo, Lago Grande di Rava, Lago di Costabrunella, Lago Corvo Maggiore, Lago Casarina) mostrano che esistono differenze significative dei caratteri meristici fra i diversi laghi, ad eccezione del numero di branchiospine. Anche i valori descrittivi della forma degli individui sono in grado di caratterizzare il polimorfismo degli individui in diversi ambienti