تغييرات الأوزان العروضية وعناصر القافية في قصيدة محمود سامي البارودي بحث تكميلي - Al Haris, Imaduddin (2021)
Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan datanya dengan metode dokumentasi. Data penilitian ini diambil dari diwan Mahmud Sami al-Barudi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan bantuan ilmu arudl dan qafiyah. Fokus penelitian difokuskan pada puisi Mahmud Sami al-Barudi (Qafiyah Jiim) yang berjumlah 33 bait. Adapun hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa: 1).Mahmud Sami al-Barudi menggunakan bahr basith. Terdapat perubahan wazan yang disebabkan oleh zihaf dan illat al-jariyah majra zihaf yang dirangkum sebagai berikut: zihaf khabn pada taf’ilah mustaf’ilun menjadi mutaf’ilun (bait 5, 8, 9, 10, 12,13,14,17,18,19, 20,23,24,25,28,30,31 dan 33), zihaf khabn pada taf’ilah faa’ilun menjadi fa’ilun (bait 2,3,4,5,6,7,8,9, 10,11,12,13,14, 15,16, 17, 18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 dan 33), zihaf thay pada taf’ilah mustaf’ilun menjadi mufta’ilun berubah menjadi musta’ilun (bait 5), ‘Illat al-qath’u pada taf’ilah faa’ilun menjadi faa’il berubah menjadi fa’lun (28,29,30,31,32 dan 33). 2)unsur-unsur qafiyah yang terdapat di dalamnya: a) segi macam-macam kata: kata tunggal (bait 1,2,3,4,5,6,7,10,12,14,19,21,23,27 dan 28), sebagian kata: (bait 9,11,13,15,16,17,18,20,22,24,25,26,29,30,31,32 dan 33), kata tunggal dan sebagian kata lain (bait 8); b) macam-macam huruf sajak: al-rawi berupa huruf jim (bait 1-33), al-washl berupa huruf ya’ (bait1-27) dan wawu (28-23), tidak ada khuruj,al-ridfberupa huruf alif (bait 1-33), tidak ada ta’sis dan dakhil; c) segi macam–macam harakat: al-majra berupa kasrah (bait 1-27) dan berupa dlummah (bait 28-33), tidak ada al-nafadz, al-isyba’ dan ar-ras, al-hadzwu berupa fathah (bait 28-33), al-taujih berupa kasrah (bait 22 dan 27); d) segi macam-macam sajak: muthlaqah mujarradah (bait 1-26), muqayyadah mujarradah (bait 27), muqayyadah mardufah (bait 28-33); e) segi cacatnya sajak: sinad al-taujih (bait 4) al-tadhmiin (bait 18) , al-iitha’ (bait 20,23,24,25,26,27,28 dan 32); f) segi ...