Konseling Islam dengan nilai-nilai Kitab Tadzkirotus Sami terhadap etika pergaulan Santri Amanatul Ummah Surabaya - Bayyinah, Haibatul (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan berapa tingkat pengaruh pengajian kitab tadzkirotus sami’ terhadap etika pergaulan santri Amanatul Ummah Surabaya. Untuk menjawab kedua persoalan tersebut, peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian verivikatif yang berbentuk kuantitatif korelasional. Peneliti menggunakan analisis Uji Chi-Square dan Yule’s Q. Berdasarkan 2 indikator yang ditentukan, yakni pengajian kitab tadzkirotus sami’ dan etika pergaulan santri. Hasil penelitian tersebut memperoleh nilai pearson chi-square sebesar 5,468 dan angka Asymp Sig. (2-tailed) sebesar 0,019. Karena diperoleh hasil nilai p value lebih kecil dari nilai signifikansi, yakni 0,019 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Tingkat besar pengaruh pengajian kitab tadzkirotus sami’ dapat dilihat dari nilai uji yule’s q sebesar +0,54 yang memiliki arti penafsiran “hubungan positif yang bagus”. Berdasarkan pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa pengajian kitab tadzkirotus sami’ berpengaruh terhadap etika pergaulan santri Amanatul Ummah Surabaya dan tingkat pengaruh tersebut memiliki taraf yang bagus.