المجاز في ديوان محمود سامي البارودي - Fanani, Adian (2018)
Pembahasan yang diteliti dalam skripsi ini yaitu mengenai kajian majaz dalam diwan Mahmud Sami Al Barudi. Masalah yang dikembangkan dalam skirpsi ini meliputi: adakah majaz dalam diwan Mahmud Sami Al Barudi?Berkenaan dengan itu penulis mengadakan penelitian dengan pendekatan ilmu balaghah (stilistik). Dalam penelitian ini digunakan metode deduktif dan induktif serta analisa historis, sedangkan jawaban dari rumusan masalah yang tersurat di atas adalah:- Majaz ada dua jenis, majas lughowi dan majas aqli, majaz lughowi itu sendiri terbagi menjadi dua isti'aroh dan majaz mursal, isti'arah mempunyai pokok unsur di dalamnya, must'ar minhu, musta'ar lahu, dan musta'ar.Diwan Al Barudi merupakan kumpulan gambaran keadaan zaman penyair waktu itu, juga lingkungan di mana ia hidup, bagaimana perkembangan keadaan pada masa itu, Al Barudi sendiri menjadikan hidupnya sebagai inspirasi syair-syairnya, maka tulisan –tulisan ataupun syair di dalamnya, merupakan gambaran keadaan diri si penyair.Penulis menemukan bahwa untuk menggambarkan pemikirannya di dalam diwan Al Barudi menggunakan cara majaz, yaitu majaz isti`aroh, mursal dan aqliy dengan didapatinya penulis beberapa macam majaz di dalam diwan Mahmud Sami Al Barudi.