Allegory of an Anthropocene Epic - í Jákupsstovu, Guðrun (Humboldt-Universität zu Berlin, 2024)
This article engages with discussion on literary imaginaries and Anthropocene scales, by examining the Norwegian narrative nonfiction text Shark Drunk: The Art of Catching a Large Shark in a Tiny Rubber Dinghy in a Big Ocean , by Morten Strøksnes. Focussing specifically on the oceanic setting of the text and the description of the Greenland shark, this article explores how the text employs allegory and humour to situate a sense of Anthropocene scales, and what the theme of conquest adds to an Anthropocene reading. Dieser Artikel greift die Diskussion über literarische Imaginationen und Anthropozän-Maßstäbe auf, indem er den nichtfiktionalen Erzähltext des norwegischen Autors Morten Strøksnes Shark Drunk: Die Kunst, einen großen Hai in einem winzigen Schlauchboot in einem großen Ozean zu fangen (2017) untersucht. Dieser Artikel konzentriert sich speziell auf das ozeanische Setting des Textes und die Beschreibung des Grönlandhais und untersucht, wie der Text Allegorie und Humor einsetzt, um ein Gefühl für anthropozäne Maßstäbe zu vermitteln, und was das Thema der Eroberung zu einer anthropozänen Lesart beiträgt.