»Et ishavsfolk ble til.« - Peterbauer, Helene (Humboldt-Universität zu Berlin, 2020)
Der folgende Artikel bietet einen Beitrag über die arktische Identität Norwegens bzw. die norwegische Identität Spitzbergens. Dies erfolgt mittels eines komparativ-chronologischen Überblicks über hauptsächlich von norwegischen Autor_innen verfasste Prosawerke, deren Protagonisten sich auf der norwegischen Inselgruppe Spitzbergen aufhalten bzw. dort leben. Darüber hinaus wird der Frage nachgegangen, ob die durch Monica Kristensen hervorgerufene Dominanz des Kriminalgenres in der literarischen Darstellung Spitzbergens in einer besonderen Eignung dieser arktischen Inselgruppe für ebendieses Genre begründet liegt, oder ob umgekehrt der Kriminalroman den in der skandinavischen Spitzbergen-Literatur zentralen Identitätsdiskursen eine besonders taugliche Bühne bietet. The following article provides a contribution to the discussion about the Arctic identity of Norway and the Norwegian identity of Svalbard – which is already at an advanced stage in other research areas – through a comparative-chronological review of prose literature presenting a protagonist on Svalbard and mainly written by Norwegian authors. The article will furthermore engage with the question of whether the current dominance of crime fiction within the corpus of literary portrayals of Svalbard – which is entirely attributable to Monica Kristensen – is due to some particular suitability of this archipelago for crime fiction, or whether this genre is especially appropriate as a platform for discourses of identity, which are a central topic in Scandinavian literature on Svalbard.