DIE MITWIRKUNG VON IONEN BEI DER OSMOREGULATION DER NITELLAZELLE - TAZAWA, MASASHI; NAGAI, REIKO (Oxford University Press, 1960)
<l type="ord"> Die nach dem Verfahren von KAMIYA U. KURODA ( 1 ) hergestellten Zellhlften aus Internodialzellen von Nitella flexilis und Nitella axilliformis wurden auf den Zusammenhang ihrer osmoregulatorischen Ttigkeit mit dem Ionenaustausch zwischen Zelle und Aussenmedium hin untersucht. Zellhlften (L-Zellen), deren osmotischer Wert (o. W.) unter dem unbehandelter “Normal-Zellen” liegt, nehmen aus reinen KC1–oder NaCl– Lsungen K– bzw. Na-Ionen auf und erhhen ihren o. W. Licht und hohe Salzkonzentration der Aussenlsung beschleunigen beide Vorgnge bei L-Zellen betrchtlich. Zellhlften (H-Zellen), deren o. W. ber dem Normalwert liegt, scheiden bei Kultur in reinen KC1– oder NaCl-Lsungen K–und meist auch Na-Ionen aus und erniedrigen ihren o. W. Licht unterdrckt bei H-Zellen besonders stark die K-Ausscheidung und in wechselndem Mass auch die Erniedrigung des o. W. Die Natur der Osmoregulation und die mgliche Rolle des Protoplasmas bei der Osmoregulation werden diskutiert. </l>