El colapso del bacalao: la construcción de la memoria ayer y hoy - García-Orellán, Rosa (Eusko Ikaskuntza, 2007)
El bacalao de los Grandes Bancos de Terranova sigue sin recuperar sus stoks biológicos en el año 2005. Se llegó a esta situación por una combinación de factores. Este trabajo muestra la respuesta de los pescadores ante la prohibición del pescar el Food Fishery, donde se analiza la reconstrucción de la memoria y el afianzamiento de espacios de poder en función de los datos. Ternuako Sarda Handietako bakailaoak bere stock biologikoak berreskuratu gabe jarraitzen du 2005. urtean. Hainbat faktoreren konbinazioak ekarri zuen egoera hori. Food Fishery delakoa harrapatzeko debekuak arrantzaleen artean eragindako erantzuna erakusten du lan honek. Bertan oroimenaren berreraikitzea aztertzen da, bai eta datuen araberako botere guneak nola finkatu diren ere. La morue des Grands Bancs de Terre-Neuve n'a pas encore récupéré ses stocks biologiques durant l'année 2005. On est arrivé à cette situation par une combinaison de facteurs. Ce travail montre la réponse des pêcheurs face à la prohibition de pêcher la Food Fishery, où l'on analyse la reconstruction de la mémoire et la consolidation d'espaces de pouvoir en fonction des données. Codfish from the great shoals off Newfoundland still had not recovered its biological stocks in 2005. This situation arose out of a combination of factors. This work shows the response of fishermen after the Food Fishery prohibition, and an analysis is made of the reconstruction of memories and the consolidation of spaces of power depending on the data available.