Sain-Jean-de-Luz, port de pêche au XVIIIe siècle - LAFOURCADE, Maite (Eusko Ikaskuntza, 2002)
En el siglo XVIII, los marineros vascos pescaban el bacalao en Terra Nova. Esta actividad enriquecía a los armadores y, con la construcción naval, permitía vivir a los jovenes de parroquias cercanas. Las mujeres vendían el pescado en el Golfo de Bizcaya y crearon una industria de salazón de sardinas. Pero las guerras y la política proteccionista del gobierno arruinaron el país. Sólo los armadores superaron la crisis; este islote de capitalismo anunciaba la Francia de los Notables de la Post Revolución. XVIII. mendean, euskal marinelek bakailaoa harrapatzen zuten Ternuan. Jarduera horrek armadoreak aberastu eta, ontzigintzaren bidez, inguruko parrokietako gazteak biziarazten zituen. Emakumeek Bizkaiko golkoan harturiko arraina saltzen zuten eta sardina gazitzteko industria bat sortu zuten. Alabaina, gerrateek eta gobernuaren politika protekzionistak porrotera eraman zuten herrialdea. Armadoreek bakarrik gainditu zuten krisia; kapitalismoaren uhartetxo horrek Iraultza Ondoko Jende Gorenaren Frantzia iragartzen zuen. Au XVIIIème siècle, les marins basques pêchaient la morue à Terre-Neuve. Cette activité enrichissait les armateurs et, avec la construction navale, faisait vivre des cadets des paroisses environnantes. Les femmes vendaient le poisson pêché dans le golfe de Gascogne et avaient créé une industrie de salaison de sardines. Mais les guerres et la politique protectionniste du gouvernement ruinèrent le pays. Seuls les armateurs surmontèrent la crise; cet îlot de capitalisme annonçait la France des Notables de l'après-Révolution. In the 18th century, Basque sailors used to fish cod in Newfoundland. This activity enriched the ship owners and, together with ship building, allowed young people from nearby parishes to earn a living. Women used to sell the fish that had been caught in the Bay of Biscay and they created a sardine salting industry. But wars and the political protectionism of the government ruined the country. Only the ship owners were able to overcome the crisis; this island of capitalism ...