Le plan géometral de l'île de Terreneuve. L'école basque de cartographie = Euskal kartografia eskola - EGAÑA GOYA, Miren (Eusko Ikaskuntza, 2002)
Hemos estudiado en este trabajo el mapa titulado .Plan géometral de l'Ile de Terreneuve. realizado al comienzo del s. XVIII o al menos utilizado en esa época puesto que en él aparecen los lindes de pesca según el Tratado de Utrecht. Hemos recogido la toponimia vasca que aparece en él, y también hemos transcrito la leyenda que aparece a la derecha del mapa así como un resumen de la misma. Además de este mapa hemos estudiado otra serie de mapas y derroteros que a nuestro parecer forman parte de la escuela vasca de cartografía. Ternuako .Plan géometral de l'Ile de Terreneuve. delakoa aztertu dugu lan honetan. Mapa XVIII. mendearen hasieran egina da edo erabilia behintzat Utrechteko hitzarmena seinalaturik baitago arrantza eremuak markatuz. Bertan agertzen den euskal toponimia bildu dugu. Planoak eskubian duen esku izkribua transkribatu eta komentatu dugu. Mapa honetaz gain euskal mapagile edo kartografo eskola ezagutzera eman dugu lan honetan. .Le plan géométral de l'île de Terreneuve. est un plan dressé au début du XVIIIe siècle, ou au moins utilisé lors du Traité d'Utrecht puisqu'il comporte les limites des pêcheries. Nous avons étudié les noms de lieu basques de la carte, et nous avons transcrit la légende qui est à droite. On a comparé cette carte avec une série d'autres, ainsi qu'avec des routiers qui font partie de l'école basque de cartographie. .Le plan géométral de l'île de Terreneuve.is a map made at the beginning of the XVIII century or used at least at the times of the Utrecht treaty because we can see the limits of the fishing areas for the different people going to fish to Newfoundland. We have studied the Basque place-names and we have transcribed the legend on the write of the map. We have compared this map with other ones and also with routers which form part of the Basque cartographic school.