L’importanza per l’Italia che esista un Artico - Vincenzo D'Esposito (Picardi Group - Liberalpage.it, 2021)
Dalla ricerca scientifica e dalla lotta ai cambiamenti climatici passa la difesa degli interessi nazionali italiani, evitando in tal modo che lo Stivale si ritrovi prigioniero nel suo stesso mare mentre le principali direttrici del commercio globale si staranno spostando sulle più brevi rotte polari, tagliando fuori di fatto il Mediterraneo. Anche dai ghiacci dell’Artico dipende il futuro ruolo dell’Italia sullo scenario internazionale.