2022 年樺太産天然ガスおよび石炭について - 安木, 新一郎; ヤスキ, シンイチロウ (函館大学, 2024)
樺太は原油、天然ガス、石炭の産地である。ロシア連邦政府およびサハリン州政 府は、樺太・千島の脱石炭とガス化を推進している。樺太の石炭は露プーチン大 統領と米トランプ前大統領の関係をつなぐオリガルヒ（政商）ミセヴラ氏が支配 している。樺太・千島への石炭供給は滞りがちで、輸出に傾斜している。2022 年 2 月のウクライナ侵攻以来、アジア太平洋地域におけるロシア産石炭は安く買い たたかれており、ロシアの原油・天然ガスへの依存度はますます高まっていると 考えられる。 departmental bulletin paper