Physiologische Langzeitveränderungen bei Überwinterern in der Antarktis unter besonderer Berücksichtigung von Aktivitätsparametern - Steinach, Mathias (2013)
Aufenthalte des Menschen in Extremen Umwelten wie der Antarktis sowie in anderen isolierten und beengten Umgebungen können als Analog für Aufenthalte des Menschen im Weltraum dienen. Ziel der vorgelegten Arbeit war es vor diesem Hintergrund, die Langzeitveränderungen bei Teilnehmern von vier Überwinterungsstaffeln in der Antarktis hinsichtlich der Körperzusammensetzung, des Schlafes und des Energieumsatzes sowie verschiedener Hormon- und Stoffwechselparameter zu untersuchen. Residence of humans in extreme environments such as the Antarctic as well as in other isolated and confined environments can be used as an analog for the stay of humans in outer space. Therefore it was the purpose of this thesis to investigate the long term changes in participants of four overwintering campaigns in the Antarctic regarding body composition, sleep, energy expenditure and various hormonal and metabolic parameters.