Vergleichende Untersuchungen zur Zusammensetzung, Dichte und mechanischen Belastbarkeit sowie zum histologischen Aufbau der langen Röhrenknochen von Greifvögeln und Eulen - Schuhmann; geb. Horn, Britta (2011)
Ziel der Studien war, an zwei Greifvogelarten und einer Eulenart die Zusammensetzung, Dichte und mechanische Belastbarkeit sowie bei adulten Mäusebussarden den histologischen Aufbau langer Röhrenknochen zu ermitteln. Es wurden rechte Humeri und rechte Tibiotarsi von 53 Greifvögeln [Mäusebussard (Buteo buteo) n=20 ♂, n=20 ♀, Seeadler (Haliaeetus albicilla) n=7 ♂, n=6 ♀] und neun Schleiereulen (Tyto alba) [n=4 ♂, n=5 ♀] untersucht. Je 50 % der Mäusebussarde waren juvenil bzw. adult. Im Hinblick auf die Parameter wurden zwischen den Arten, den Geschlechtern, den Altersgruppen und den Knochen Unterschiede untersucht. Soweit möglich wurde der Ernährungszustand mit bedacht und etwaige Korrelationen der Parameter erstellt. Die Knochendichte von Humeri betrug im Median zwischen 1,9 g/cm3 (Mäusebussard) und 2,0 g/cm3 (Schleiereule), die der Tibiotarsi zwischen 1,8 g/cm3 (Mäusebussard) und 2,0 g/cm3 (Seeadler). Von Humeri war sie bei Mäusebussarden signifikant niedriger als von Seeadlern und Schleiereulen (p=0,031, p=0,004). In Tibiotarsi war sie auch von Mäusebussarden signifikant niedriger als von Seeadlern (p=0,002). Humeri von Schleiereulen wiesen eine signifikant höhere Dichte als Tibiotarsi auf (p=0,015). Der Trockensubstanzgehalt (TS) von Humeri variierte im Median zwischen 87,6 % (Mäusebussard) und 89,5 % (Seeadler), der der Tibiotarsi zwischen 87 % (Mäusebussard) und 88,4 % (Seeadler). Beide Knochen von Mäusebussarden hatten einen signifikant geringeren TS-Gehalt als die von Schleiereulen (Humerus p=0,004, Tibiotarsus p=0,005). Humeri von Mäusebussarden hatten einen signifikant niedrigeren TS-Gehalt als die von Seeadlern (p=0,001). Der TS-Gehalt der Humeri von Seeadlern war signifikant höher als der der Tibiotarsi (p=0,001). Der Gehalt an Knochenrohasche (Ra) der beiden Knochen von Seeadlern war signifikant niedriger als der von Mäusebussarden und Schleiereulen (jeweils p<0,001). Humeri von Mäusebussarden enthielten signifikant geringere Mengen an Ra als die von Schleiereulen (p=0,016). Humeri von ...