Bauen im Klimawandel - architektonische Antworten auf den ansteigenden Meeresspiegel - Weghofer, Annalena (2023)
Bauen im Klimawandel - architektonische Antworten auf den ansteigenden Meeresspiegel Diese Arbeit beschäftigt sich mit architektonischen Lösungsansätzen im Umgang mit dem steigenden Meeresspiegel. Seit der Industrialisierung befindet sich das weltweite Klimasystem im Wandel. Eines vieler daraus resultierender, schwerwiegender Probleme ist das Schmelzen der Gletscher und Eisschilde sowie die thermale Expansion von Ozeanwasser, welche in Kombination zu einem Anstieg des Meeres führen. Steigt der Meeresspiegel sind häufigere, intensivere Überflutungen sowie Landverluste und daraus resultierende Massenmigrationsströme zu erwarten. Sohin stellt sich die Frage: Welche Lösungsansätze bietet die Architektur, um der zunehmenden Gefährdung von Küstenregionen durch den klimawandelbedingten Meeresspiegelanstieg entgegenzuwirken? Durch architektonische Anpassungsmaßnahmen können reaktions- und widerstandsfähige Gebäude und Viertel entstehen. Jene Maßnahmen können grob in das Erhöhen von Bauwerken und das Gestalten von flexiblen Konstruktionen gegliedert werden. Diese umfassen das Erhöhen von Bauten durch Anschüttungen oder Stützkonstruktionen, schwimmende Architektur sowie amphibische und sich selbst erhebende Gebäude. Aufgrund diverser Vorteile ist die Errichtung von angepassten Gebäuden, dem Errichten von Barrieren sowie einem Rückzug in andere Gebiete vorzuziehen. building for climate change - architectural responses to sea level rise This thesis deals with architectural approaches for resilient coastal regions in the face of sea level rise. The global climate system has been changing since industrialization. Some of many resulting problems are the melting of glaciers and ice sheets as well as the thermal expansion of ocean water. In combination, these factors are the main cause for sea level rise. If the main sea level rises, more frequent and intense flooding as well as the loss of land will result in mass migration flows. Hence the question arises: What solutions does architecture offer to counteract the increasing ...