Analysis of the cross-reactivity between allergens from seafood, fish and meat. - Krall, Dominik (2020)
Nahrungsmittelallergien sind weltweit ein weit verbreitetes Problem, welches die Lebensqualität vieler Menschen beeinträchtigt. Ein besseres Verständnis der Allergene, welche Nahrungsmittelallergien verursachen, könnte die Diagnostik tierischer Lebensmittelallergien verbessern und möglicherweise dazu beitragen, neue Behandlungsmethoden zu entwickeln. Das Hauptziel dieser Bachelorarbeit war es, Allergene zu identifizieren, die in Schalentierarten wie Austern (Crassostrea gigas), Muscheln (Mytilus galloprovincialis) und Garnelen (Crangon crangon) vorhanden sind, und zu überprüfen, ob es sich dabei um sogenannte Panallergene handelt, eine Gruppe von Allergenen, die in verschiedenen Allergenquellen vorkommt. Schalentier-Proteinextrakte wurden mit Seren von mit Schalentier-sensibilisierten Patienten unter Verwendung eines Western Blots getestet und die so gefundenen Antigene wurden mittels Massenspektrometrie analysiert. Es wurden drei neue potentielle Austernallergene gefunden, nämlich das sarkoplasmatisch Calcium-bindenden Protein, die Argininkinase und Actin-2. Auch bereits bekannte Allergene konnten bestätigt werden. Zusammengefasst lieferten diese Ergebnisse neue Einblicke in Lebensmittelallergien, die zur Verbesserung der in vitro Diagnose von Patienten mit einer Sensibilisierung gegen Schalentiere verwendet werden können. Food allergies are a prevalent problem around the world, affecting the life quality of a big proportion of the human population. A deeper understanding about the disease causing allergens could improve the diagnostics of animal-based food allergies and potentially help discovering new ways of treatment. The main objective of this study was to identify and characterize novel allergens in seafood, particularly in Mediterranean mussels (Mytilus galloprovinvialis), Pacific oysters (Crassostrea gigas) and North Sea shrimps (Crangon crangon), with a special focus on potential IgE cross-reactivity between these allergen sources. Seafood protein extracts were tested with sera of shellfish ...