Sviluppare la resilienza per promuovere il benessere: il programma UPRIGHT per preadolescenti, docenti e famiglie - Valeria Donisi; Sara Carbone; Silvia Rizzi; Monica Zambotti; Nicoletta Zanetti; Stefano Forti; Silvia Gabrielli (Società Italiana di Psicologia Positiva, 2019)
Il Progetto Europeo UPRIGHT mira a promuovere il benessere e prevenire l’insorgenza del disagio mentale nei preadolescenti, tramite interventi volti a rafforzare le capacità di resilienza. Il poster descrive le componenti del programma di formazione UPRIGHT ed evidenzia i punti di forza del progetto, nell’affrontare le sfide del contesto scolastico. UPRIGHT è un programma di tipo universale ed integra 18 abilità riguardanti il coping, l’efficacia, le competenze socio-emotive e la mindfulness. Nei primi 9 mesi del progetto, gli studenti, le loro famiglie e i professionisti della scuola sono stati coinvolti nella co-creazione del programma, affinché questo rispondesse alle loro esigenze e alle caratteristiche del contesto locale. UPRIGHT riconosce il valore della prospettiva sistemica: forma parallelamente docenti e genitori, sia in aula che tramite una piattaforma online, affinché possano lavorare sinergicamente con i ragazzi per favorire lo sviluppo del loro potenziale individuale e sociale. Il progetto, un RCT per cluster, valuterà l’accettabilità del programma e la sua efficacia (utilizzando metodologie quantitative e qualitative) nel migliorare la resilienza, il benessere e ridurre i sintomi di disagio mentale in cinque regioni pilota (in Spagna, Italia, Danimarca, Polonia e Islanda), per tre anni scolastici. In Trentino, la collaborazione con il Dipartimento Istruzione e Cultura della Provincia di Trento ha permesso la partecipazione di 9 scuole secondarie di primo grado e la formazione di 45 docenti. In questa prima ondata di implementazione, il programma coinvolgerà a livello locale circa 300 genitori e 300 preadolescenti.