Malvinas : relevancia geoestratégica en las relaciones globales de poder del siglo XXI - Formento, Walter; Bilmes, Julián; Del Negro, Rodolfo Leonel; Barrenengoa, Amanda Carolina (Equipo de Investigación sobre Malvinas, 2017)
La cuestión Malvinas presenta una considerable relevancia geoestratégica en las actuales relaciones globales de poder de este siglo XXI. Las Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur representan un enclave estratégico, con implicancias geopolíticas, económicas y militares. El control de las islas permite dominar el creciente tráfico marítimo a través del paso bioceánico que une el Atlántico con el Pacífico (vía estrecho de Magallanes, canales de Beagle y Drake). A su vez, resultan las islas un punto de proyección hacia la Antártida, reservorio del 80del agua dulce del mundo, recurso clave en el siglo en curso, además de biodiversidad, hidrocarburos, minerales y otros. En lo económico, las islas presentan importantes recursos pesqueros, hidrocarburíferos, minerales y metalíferos. Por otro lado, las islas cuentan con la base militar más importante del Atlántico Sur, en Mount Pleasant, representando un enclave para la proyección aeronaval, y con capacidad para desplegar armamento nuclear. Ello puede jugar un importante papel en eventuales conflictos bélicos mundiales. Por todo esto, la cuestión Malvinas no es sólo un problema argentino y latinoamericano, sino de las relaciones globales de poder, en una disputa que no atañe solamente a Argentina y Reino Unido, sino a los proyectos estratégicos y esquemas de poder que pujan hoy día por la configuración del ordenamiento mundial Fil: Formento, Walter. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina. Fil: Del Negro, Rodolfo Leonel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación; Argentina. Fil: Bilmes, Julián. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-CONICET); Argentina. Fil: Barrenengoa, Amanda Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales ...