Arktische Angelegenheiten: chinesisch-russische Dynamik - Shagina, Maria; Zogg, Benno (Center for Security Studies (CSS), ETH Zürich, 2020)
Während das Eis der Arktis zurückgeht, steigt das Interesse an Rohstoffvorkommen und Handelsrouten. Zwei Akteure werden die Region stark beeinflussen: China und Russland. Sie sind durch eine komplizierte Dynamik aus Kooperation und Konkurrenz, gerade im Energiebereich, aneinander gebunden. Angesichts zuwiderlaufender Interessen könnten die Spannungen und Asymmetrien zwischen ihnen zunehmen. ISSN:2296-0236